Ежедневные горячие новости

У российской сборной увеличились шансы попасть на Евро-2016

Главные конкуренты сборной России по отбору на чемпионат Европы 2016 г. — команды Швеции и Австрии — поделили очки в своем стартовом поединке.
Матч проходил на территории австрийцев и начался достаточно бодро. Уже к 12-й минуте поединка счет на табло был равным 1:1. На мяч с пенальти австрийца Давида Алабы ответил Эркан Зенгин.
Результативную передачу на свой счет записал нападающий сборной Швеции Златан Ибрагимович. Несколькими минутами позже форвард отличился уже со знаком минус, схлопотав желтую карточку за нарушение против Харника.
Больше командам в этом матче забить не удалось, и это сыграло на руку сборной России, ранее победившей соперников из Лихтенштейна со счетом 4:0. Теперь подопечные Фабио Капелло укрепились на первой строчке в группе G, имея в своем активе три очка. Столько же у команды Черногории, обыгравшей молдаван — 2:0. За счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей россияне располагаются выше. У шведов и австрийцев на данный момент в активе по одному очку.
В других матчах наибольшее внимание привлек поединок сборных Испании и Македонии в группе С. Не сумевшие достойно выступить на чемпионате мира, действующие чемпионы Европы испанцы уверенно стартовали в новом отборочном цикле, разобравшись с македонцами со счетом 5:1.
Гораздо хуже дела обстоят у их соседей — португальцев. Накануне команда в домашнем матче со сборной Албании неожиданно потерпела поражение. В матче отличился албанский нападающий Беким Баля, который выступает за чешский футбольный клуб «Славия». Форвард на 52-й минуте замкнул прострел с правого фланга своего партнера по команде. Отметим, что звездный Криштиану Роналду в игре не участвовал.
Второй матч в этой группе тоже вместил в себя противостояние довольно интересных по именам соперников — команда Дании принимала на своем поле сборную Армении. Лучший футболист Армении последних лет Генрих Мхитарян из дортмундской «Борусси» открыл счет в матче на 50-й минуте, однако после этого датчане забили два мяча в ворота динамовского вратаря Березовского. На 65-й забил Хейбьерг, на 80-й — Каленберг. Таким образом, Дания начала отбор с победы над прямым конкурентом за первое место в группе.
Группа D
Грузинская сборная на своем поле встретила ирландских футболистов. Здесь можно выделить ирландца Эйдена Макгиди, ранее игравшего в составе московского «Спартака». Полузащитник открыл счет в матче на 24-й минуте, реализовав выход один на один с вратарем сборной Грузии, после хорошего паса от Маккартни. Второй гол Макгиди забил после перерыва перед самым финальным свистком ударив с линии штрафной. Своим вторым голом Макгиди установил окончательный счет в матче — 2:1 (на 38-1 минуте гол в ворота ирландской сборной отменным дальним ударом забил Окриашвили).
Матч сборных Гибралтара и Польши показал разницу в классе между этими двумя командами. Поляки победили со счетом 7:0, при этом нападающий Роберт Левандовски отличился четыре раза, то есть сделал так называемый «покер». Кроме Левандовски за сборную забивали Гросицки (дважды) и Шукала.
Третья встреча в этой группе проходила в немецком Дортмунде, где встречались команды Германии и Шотландии, которая не балует своих болельщиков попаданием на первенства мира и континента с 1998 года. Чемпионы мира забили первыми — на 18-й минуте отличился один из лучших игроков в составе бундестим Томас Мюллер. На 66-й минуте один на один с немецким вратарем Мануэлем Нойером вышел быстроногий форвард сборной Шотландии африканского происхождения Икечи Аня, который хладнокровно реализовал свой шанс. Немцы все-таки вырвали победу стараниями того же Мюллера. На 70-й минуте он забил мяч после углового.
Группа F
В группе F сборная Греции встретилась с румынской национальной командой. Именно греки не дали румынам шанса сыграть на прошедшем в Бразилии чемпионате мира. Румыния в некоторой степени отомстила, выиграв отборочный матч в гостях со счетом 0:1 — на 10-й минуте пенальти реализовал нападающий турецкого «Коньяспора» Чиприан Марика. На 55-й минуте Марику удалили за вторую желтую карточку. Оставшись в меньшинстве, румынские футболисты смогли удержать выгодный для них счет.
Венгры не смогли переиграть сборную Северной Ирландии. Первый гол в этой встрече был забит только на 75-й минуте, отличился игрок венгерской сборной Тамаш Прискин. Венграм удержать победный счет не удалось, у ирландцев отлично сыграла связка Ниэлла Макгинна и Кайла Лафферти. Оба записали себе в актив гол и голевую передачу. Макгинн забивал на 81-й минуте, а Лафферти на 88-й.
Также свое превосходство в классе показала команда Финляндии, приехавшая на гостевой матч со сборной Фарерских островов. Причем первыми пропустили финны на 41-й минуте, однако во втором тайме смогли выправить положение. Рику Риски забил два гола — на 53-й и 78-й минутах, после него успех закрепил недавно перешедший в московский ЦСКА Роман Еременко. Итоговые 1:3 создают для сборной Финляндии неплохой задел на будущее.

Источник: www.utro.ru