Ежедневные горячие новости

«Всплыли» любопытные факты о 15-летней Юле Липницкой

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России, рассказала о трудном пути юной фигуристки к олимпийской медали.

— Юлю мы знаем не первый год. Мы ее знаем с тех пор, как она только приехала из Екатеринбурга в Москву и стала тренироваться у Этери, — рассказала Тарасова. — У нее за плечами много побед. Она выигрывала Чемпионаты Мира, Гран-при юниорские. У нее был трудный путь к этой олимпийской медали. Это не то, что упала с неба звездочка и зажглась в Сочи. Она к этому шла. У нее очень сильный характер. У нее есть все для того, чтобы быть чемпионкой. Юля умеет делать многое, многому хорошо учиться. Ей предстоит длинный, большой, надеемся, что очень настоящий путь.

На Чемпионате России проиграла Аделине Сотниковой, а на Чемпионате Европы короткую программу уступила Сотниковой, а произвольную программу выиграла. И участвовала в нашей сборной как Чемпионка Европы, спортсменка с такими феноменальными вращениями, прыжками и каскадами, очень сильным характером. Она просто взбудоражила все олимпийские игры! Самая юная здесь и уже самая титулованная! Я пожелаю ей здоровья и дальнейшего преодоления всех препятствий, которые будут сталкиваться на ее творческом и жизненном пути. Ведь она только в самом начале пути. А таланту нужно работать еще больше, чем обычным гражданам для того, чтобы то, что дано богом, засветилось разными красками…

Конечно, я очень рада, что наши фигуристы в командных соревнованиях стали первыми. Раньше командные соревнования фигуристов не были включены в программу олимпийских игр. Четыре года назад решили их включить.

Командные соревнования проводились в Японии каждый год после Чемпионата Мира.

И вот командные соревнования мы никогда не выигрывали. Это было такое четырехлетие. За это время наша сборная преобразовалась, в нее пришли новые спортсмены, и старые подтянулись. И приняли участие молодые тренеры. Думаю, свою положительную роль сыграла правильная политика Федерации фигурного катания и Министерства спорта РФ по отношению к нашей сборной, и вообще по отношению к спорту. Страна повернулась лицом к спорту.

Юля умеет справляться со своими эмоциями. Именно такая, как Юля и должна была выступать на домашней Олимпиаде. Ведь когда многотысячный зал скандирует твое имя, а среди первых болельщиков сам президент России Владимир Путин, то струхнуть может каждый.