Ежедневные горячие новости

Сочи впервые в истории принимает Гран-при «Формулы-1»

Сегодня Yтром на автодроме в Сочи стартует первый в истории России этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1».
Программа начнется на «Сочи Автодроме» в Олимпийском парке двумя свободными заездами. Завтра состоятся третья практика и квалификация, а воскресенье пройдет гонка, сообщает РСН.
Длина сочинской трассы составляет 5 километров 848 метров — это 53 круга, пилотам предстоит преодолеть 12 правых и 6 левых поворотов. Максимальная скорость, которую, по предварительным расчетам, смогут развить болиды, достигнет 320 километров в час. Вместимость трибун «Сочи Автодрома» составляет 55 тысяч человек.
За подиум и очки Гран-при России сразятся пилоты 11 команд. Фаворитами 16-го этапа, как и всего чемпионата, считаются пилоты команды Mercedes Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, которые дышат в спину друг другу на первом и втором местах в личном зачете.
В четверг «Сочи Автодром» был открыт для болельщиков. Посмотреть на гоночную арену «Формулы-1» пришли более 20 тысяч человек, и у всех владельцев билетов Гран-при была возможность прогуляться по его территории и взять автографы у гонщиков с мировыми именами.
Россия безуспешно пыталась провести у себя «Формулу-1» несколько десятилетий подряд. В 1982 году генеральный секретарь ЦК КПСС и заядлый любитель машин Леонид Брежнев договорился с главой «Формулы-1» Берни Экклстоуном, и тот включил этап в предварительный календарь сезона 1983 года.
Трассу предполагалось проложить в Москве в районе Воробьевых гор. Однако в ноябре 1982 года Брежнев скончался, и Россия лишилась возможности принять у себя «королевские гонки».
Праздник для российских фанатов автоспорта стал возможен во многом благодаря Зимним Олимпийским играм Сочи-2014. Организаторы «Формулы-1» решили, что трасса отлично впишется в сочинскую спортивную инфраструктуру и в будущем непременно принесет экономические плоды.

Источник: www.utro.ru